实验室概况

实验室概况

中国科学院固态光电信息技术重点实验室

   

  中国科学院固态光电信息技术重点实验室成立于2014年。实验室重点研究宽带高速光电信息产生、传输、探测与处理中的核心技术,提高我国电子信息领域的研发能力。希望建成国际一流信息光电子器件技术研发基础,培养一批光电子技术领域的领军技术人才和科研技术骨干,获得一批光电子领域的创新性成果,并推广应用。

  实验室学术委员会由国内物理、光电子领域的21名著名专家、学者组成,学术委员会主任为郝跃院士。目前实验室现有人员46人,其中院士1人, 杰青2人,青年千人计划1人,百人计划2人,优青1人。此外流动人员有博士后2人、博士生20人,硕士生15人等,已形成了一定规模的光电子学领域研究人才培养基地。

  实验室现有科研面积3500平米,具有材料生长、器件制备、封装测试和系统应用完整研发平台,具有良好的科研环境和配套设施,拥有国内领先的科研手段和实验条件,是我国光电子器件发展的优秀基地。获国家技术发明二等奖2项,获北京市科学技术二等奖1项,获中国专利金奖一项。实验室“贯彻'开放、流动、联合、竞争的方针,与美国、俄罗斯、德国、英国、日本、香港、台湾等国家和地区的高校、科研机构在新型光电子器件等方面有着广泛的合作研究。

   

  研究方向:

高性能光子晶体材料与器件

硅基光子集成技术

片上光/量子模拟与计算技术

微波光电子核心器件与模块化集成技术

高速信息处理芯片

半导体激光信息感知技术

GaN器件与集成应用技术

   

  科研装备:

  1.金属有机化合物气相淀积系统

  2.PL谱系统

  3.电化学CV 分布仪

  4.紫外可见光分光光度计

  5.傅里叶变换红外光谱仪

  6.亚微米贴片机

  7.超净工艺线


 

  1

2

  3

111.jpg

  4

红外傅里叶光谱仪.jpg

  5

  6

7.